Thanks

반응형

코로나로 인해 집쿡 많이 하시지요?

저 역시 안하던 요리에 살살 재미를 붙여가는 중인 듯 해요.

건강한 식단에 관심이 많아 샐러드를 많이 만들어 먹고 있는데요.

샐러드나 샌드위치에 빠지면 아쉬운 훌륭한 재료가 치즈잖아요.

 

하지만 생각보다 치즈 종류는 훠~~~얼씬 많더라고요.

오늘은 샌드위치나 샐러드의 풍미를 살리고 더욱 고급스러운 맛을 내게 도와주는 치즈 종류와 치즈 효능에 대해 알아보려고 해요.

 

치즈
우유보다 10배나 영양가가 많다. 
보통 1리터의 우유로 100그램의 치즈를 만드는데 만드는 과정에서 우유의 영양소가 거의 파괴되지 않고 응축되기 때문에 칼슘 섭취에 좋고 유당이 유산균에 의해 분해되기 때문에 유당때문에 우유를 못 먹는 경우에도 안심하고 먹을 수 있다.
치즈 종류
  • 마스카포네 치즈

'티라미수'와 함께 이탈리아의 대표적인 식품. 

맛이 달콤해 케이크, 무스 등의 제과용 치즈로 쓰입니다. 생크림과 버터의 중간 상태처럼 부드럽고 진한 맛이 느껴지며 고소하고 단맛이 잇어 풍미가 깔끔해 디저트 치즈로 제격입니다. 건포도가 들어간 빵에 잘 어울리며 잼이나 과일을 곁들인 샌드위치에도 좋아요.

 

  • 모짜렐라 치즈

이탈리아를 대표하는 프레시 치즈 중 하나로 표면이 하얗고 반들반들해요. 시중에는 덩어리 형태로 물과 함께 담겨 있는 생 모짜렐라치즈와 피자나 그라탱용으로 잘게 잘려진 모짜렐라 치즈 두 종류가 있습니다. 

쫄깃하고 탄력있는 식감이 특징으로 토마토, 바질, 올리브오일과 잘 어울리며 빵, 야채와 함께 먹거나 그릴 등에 녹여 먹어도 맛있어요.

 

다양한 치즈 종류

  • 고르곤졸라 치즈

세계 3대 푸른 곰팡이 치즈로 은은한 단맛과 브드러운 맛, 독특한 향이 특징입니다. 

파스타와 드레싱, 피자 등 다양한 요리에 쓰이지만 특유의 강한 향으로 거부감을 느끼는 분들도 있어요.

올리브오일, 마늘 등과 함께 갈아 스프레드로 만들어 빵에 발라 먹거나 열을 가해 녹여 먹으면 특유의 진하고 부드러운 맛이 살아나 맛있게 즐길 수 있으며 꿀이나 연유, 호두, 말린 무화과에도 잘 어울려요.

 

  • 브리치즈

흰 곰팡이 치즈 중 하나로 부드럽고 풍미가 좋습니다.  겉의 피막 부분은 쫄깃하고 속 부분은 희고 부드럽습니다. 향이 강하지 않아 누구나 잘 즐길 수 있으며 짭잘한 맛이 호두, 셀러리와 어울리며 견과류가 들어간 빵이나 바게트로 샌드위치를 만들거나 빵 위에 그대로 얹어 먹어도 좋아요.

 

  • 리코타치즈

치즈를 만든 뒤 생기는 유청을 다시 이용해 만든 저지방 치즈로 생크림을 첨가하여 맛이 깊고 우유 특유의 단맛이 잘 느껴집니다. 

그대로 먹어도 좋지만 주로 과일, 잼 같은 달콤한 재료와 잘 어울리고 담백하게 한두 가지 재료만 넣은 샌드위치에도 좋습니다.

 

  • 크림치즈

우유에 생크림을 첨가해서 만드는 프레시 타입의 치즈로 고소한 맛과 달콤한 맛이 느껴져 디저트로 적격이에요.

허브와 마늘, 양파 같은 향신 재료와도 잘 어울리므로 빵에 바르는 스프레드를 만들어 샌드위치에 활용하거나 치즈케이크에 활용하는 치즈입니다.

 

  • 파르미지아노 레자노치즈 종류

일명 '파르메산 치즈'로 불리며 최소 1년에서 4년 동안 숙성시켜 만드는 치즈에요.

풍부하고 묵직한 맛과 은은한 단맛을 가지고 있으며 단단해서 필러로 깎아 먹거나 강판에 갈아서 이용합니다. 파스타나 피자 등 이탈리아 요리에 두루 쓰이며 각종 샐러드, 견과, 야채와도 잘 어울립니다.

생야채 샐러드에 이 치즈를 듬뿍 뿌린 후 빵에 끼워 샌드위치로 먹으면 좋아요.

 

  • 체다치즈

우리에게 제일 익숙한 진한 노란색 치즈로 영국을 대표하는 치즈에요. 

진한 오렌지색의 레드체다치즈도 있어요. 부드럽고 가벼운 신맛과 우유의 진한 맛, 깔끔한 뒷맛이 특징으로 다양한 식재료와 잘 어울리고 특히 햄을 넣어 만든 샌드위치에 좋습니다.

 

  • 에멘탈 치즈

스위스를 대료하는 치즈로 농후하고 견과류 같은 풍미를 지녔어요.  만화에서 흔히 보던 구멍 뚫린 치즈가 바로 이 치즈에요.

퐁듀에 쓰이는 대표적인 치즈로 열을 가하면 특유의 맛 성분이 증가하여 그라탱과 키슈 등에 어울리며 호밀빵이나 햄, 양파와 잘 어울리고 녹여서 따뜻한 샌드위치로 먹거나 구운 고기 같이 따뜻한 속 재료와 함께 곁들이면 좋아요.

 

치즈 종류

  • 에담 치즈

빨간 왁스로 표피를 감싼 에담치즈는 고다치즈와 함께 네달란드를 대표하는 치즈에요. 원료 일부에 탈지 우유를 사용하기 때문에 다른 치즈와 비교했을 때 지방분이 적고 칼로리가 낮아 다이어트에 적합한 지즈라 할 수 있어요. 구운 야채나 버섯같이 가벼운 재료들과 잘 어울립니다.

 

  • 페타치즈

양젖에 산을 넣고 굳혀 압축한 뒤 소금물에 담가 보존한 그리스 치즈로 강한 짠맛이 특징이에요.

먹기 전에 물에 담가 염분을 제거한 뒤 잘라서 각종 야채샐러드에 넣어 먹습니다.

요즘에는 올리브오일에 재워서 나오는 제품도 있어 그대로 먹어도 좋고 식초를 뿌려 즉석 샐러드로도 먹을 수 있습니다. 올리브나 토마토와 잘 어울리고 오렌지, 꿀과도 궁합이 잘 맞아 샌드위치를 만들 때 쓰면 좋아요.

반응형

이 글을 공유합시다

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band