요즘 샐러드 즐겨 드시는 분들 많으시죠?
샐러드 도시락도 많이 보편화 되어 쉽게 주문해서 먹을 수 있더라고요.
다양한 샐러드 도시락을 먹다 보니 샐러드 야채와 샐러드 소스만 준비되어 있으면 내 입에 맞춰 먹을 수 있다는 점 때문에 고급 레스토랑에서 먹는 샐러드 만큼의 맛은 아니더라도 만족스러운 샐러드를 즐길 수 있어요.
오늘은 샐러드 종류, 야채와 드레싱, 잘 어울리는 재료들에 대해 정리해 볼께요.
샐러드 야채 종류
가장 보편적인 샐러드 야채 종류는 양상추지요.
그 외에 루꼴라, 로메인상추, 치커리, 적근대, 라디치오, 비타민, 적겨자, 케일, 청상추, 적상추, 오크립, 방울토마토, 파프리카, 오이, 브로콜리, 콜리플라워 등이 일반적으로 사용되는 샐러드 야채 종류에요.
아보카도 샐러드
주재료 : 아보카도
드레싱 : 레몬 드레싱
곁들일 재료 : 양파 + 호두 + 베이컨
샐러드 종류는 들어가는 재료에 따라 이름이 달라지지요.
그래서 종류가 생각보다 많더라고요.
일반적으로 쉽게 접할 수 있는 샐러드 종류는 닭가슴살 샐러드, 아보카도 샐러드, 연어 샐러드, 베이컨 샐러드, 리코타치즈샐러드, 새우샐러드, 두부샐러드, 에그샐러드, 감자샐러드, 고구마샐러드, 마카로니 샐러드, 파스타 샐러드, 누들 샐러드, 시저샐러드, 파프리카 샐러드, 콘샐러드, 중동식 슈퍼 곡물 샐러드인 타불레 등입니다.
베이컨 샐러드
주재료 : 베이컨
드레싱 : 발사믹 드레싱
곁들일 재료 : 계란 + 양파 + 방울토마토
이처럼 다양한 샐러드 종류가 있지만 샐러드의 가장 중요한 포인트는 재료와 재료 사이의 조합.
재료와 드레싱의 조합이에요.
정말 건강하게 맛있어 보이게 만들었지만 드레싱과 조화가 이뤄지지 않으면 음..이건 좀 아닌데... 라는 생각이 들기도 하더라고요.
새우와 닭 가슴살 샐러드에 잘 어울리는 재료들은 블루치즈와 셀러리, 포도, 버섯이라고 합니다.
블루치즈의 시큼하고 고소한 맛이 감칠맛을 더해주고 셀러리와 포도의 아삭아삭함이 식감을 살려주며 버섯이 새우나 닭 가슴살의 풍미를 더욱 살려줍니다.
▷ 추천 드레싱 : (닭가슴살) 허니 머스타드 소스 / (새우) 적포도주 드레싱
연어 샐러드는 양파와 토마토, 아스파라거스와 건포도 등이 조화롭습니다.
▷ 추천 드레싱 : 머스타드 소스 (매콤한 맛에 적당한 산미가 있는 부드러운 질감의 머스타드 소스로 꿀을 섞으면 허니 머스타드 소스가 되죠. 여기에 통 겨자씨를 그대로 살려 만들면 홀그레인 머스타드 소스에요.)
큐브 형태로 잘린 소고기에 파프리카, 버섯, 양파, 으깬 감자를 곁들이면 최고의 궁합이라고 합니다.
▷ 추천 드레싱 : 머스타드 소스
단백질이 풍부한 참치!
참치는 양파와 구운 두부, 버섯, 으깬 고구마와 잘 어울리며 포만감은 물론 영양과 맛 모두 훌륭합니다.
체다치즈 샐러드
주재료 : 체다치즈
드레싱 : 꿀&마늘 드레싱
곁들일 재료 : 사과 + 베이컨 + 호두
야채 샐러드 종류와 단백질이 풍부한 재료들을 곁들이는 샐러드 종류에 어울리는 드레싱, 소스 종류를 살펴볼께요.
올리브오일을 베이스로 하는 올리브 드레싱(시금치 샐러드, 주키니호박 샐러드, 토마토 샐러드, 소고기 샐러드에 잘 어울림), 라임 드레싱(루콜라 샐러드, 해산물 샐러드, 달고기 샐러드에 응용), 허브 드레싱(토마토 샐러드, 해산물 샐러드, 돼지고기 샐러드, 파스타 샐러드에 어울림) 이에요.
마요네즈 베이스는 요거트 마요네즈(아보카도 샐러드,과일샐러드, 연어 샐러드, 그래놀라 샐러드에 어울림), 오이 딜 마요네즈(새싹 샐러드, 어린잎 샐러드, 브로콜리 샐러드, 새우 샐러드, 연어샐러드에 어울림), 두부 마요네즈(새
싹 샐러드, 뿌리채소 샐러드, 오이 샐러드, 낫토 샐러드, 콩 샐러드에 어울림).
이 밖에 아보카도로 만드는 아보카도 스프레드, 소이오일 드레싱, 연겨자 드레싱, 레몬 오일 드레싱, 이탈리안 드레싱, 오리엔탈 드레싱, 소이 드레싱, 와인 식초 오일 드레싱, 올리브오일 1큰술에 라임즙 또는 레몬즙 1큰술, 소금1/4작은술로 만드는 타불레 기본 드레싱, 바질 오일 드레싱, 참깨 드레싱, 갈릭 오일 드레싱, 레드 페퍼 드레싱 등이 있네요.
드레싱에 대한 구체적인 레시피가 궁금하시면 댓글 남겨 주세요~~
치즈 종류와 맛 효능 알기 (0) | 2020.09.10 |
---|---|
샌드위치 만들기 이렇게 하면 맛없어요ㅠ (0) | 2020.09.10 |
반찬종류50가지, 도시락 반찬 고르기 (0) | 2020.09.01 |
돼지고기 부위별 명칭, 항정살 특수부위 (0) | 2020.08.29 |
소고기 부위별 명칭 용도는? (0) | 2020.08.25 |